Яндекс.Метрика

Мировой Форум за Демократию и Молодежная Ассамблея 2012

постер-мировой-форум-за-демократию_poster-world-forum-for-democracyВ первой половине октября 2012 года Страсбург стал местом встречи около 1000 человек из разных уголков мира. Причина этому – «Мировой Форум за Демократию», в рамках которого была проведена «Молодежная Ассамблея 2012».
В работе ассамблеи приняла участие Кристина Боткина, которая представляла благотворительное общество «Счастливое детство». После завершения этих мероприятий Кристина написала отчетную статью под названием «Отдайте Демократию Молодежи!».
Мы публикуем эту статью на этом сайте.

«Отдайте Демократию молодежи!»

Кристина Боткина, 19 октября 2012 года

молодежная-ассамблея-и-мировой-форум_molodezhnaya-assambleya-i-world-forumС четвертого по восьмое октября 2012 года проходила «Молодежная Ассамблея: Молодежь и Демократия». Жертва молодого поколения. Площадка основных мероприятий это Европейский Молодежный Центр, а также Дворец Европы в Страсбурге, Франция.
Всего 600 заявок было подано на участие, однако, только 170 человек были приглашены к участию, но это число позже сократилось до 150. Это молодые люди и девушки от 16 до 25 лет, активно вовлеченные в работу с молодежью, гражданскими общественными движениями или процессами демократии. Они представители 47 стран-участниц Совета Европы, плюс участники из Марокко, Мексики, Палестины – это страны, имеющие статус наблюдателя.

Молодежная Ассамблея 2012 проходила в рамках Мирового Форума за Демократию (Страсбург, 5-11 октября, 2012). Ассамблея свела вместе состоявшихся лидеров и их мнения с разных частей мира, чтобы полемизировать пробел между существующими политическими, социальными и экономическими моделями и реалиями мира XXI века.
В течение этого мероприятия ребята активно работали над развитием конкретных рекомендаций на темы молодежи и демократии, которые были адресованы Мировому Форуму за Демократию.
40 человек представили Молодежную Ассамблею 2012 на Мировом Форуме за Демократию, передали сообщение от молодежи и выразили беспокойство. Мировой Форум за Демократию – это тысячи людей со всего мира, обсуждающие вопросы демократии с участием политических фигур на высоких постах, членов Парламентов и представителей гражданского общества.

Он – лайн обучение
На самом деле Молодежная Ассамблея 2012 началась намного раньше, чем 5 октября. Это началось примерно в июле после оглашения списка участников. Первые знакомства так рано позволила совершить платформа дистанционного образования, разработанная Советом Европы. У каждого был доступ. Одно из условий поездки в Страсбург было активное участие в платформе, а именно выполнение заданий. Задания были разные, от самых простых на знакомство, до тех, которые требуют серьезной работы. Одно из заданий было сделать видео. Видео должно было быть не более 90 секунд и отражать понимание демократии участником и как эта самая демократия отражается в стране, где живет участник. Многие ребята проигнорировали вторую часть, однако, все понимали, что есть демократия. Позже организаторы выбирали 10 лучших видео для презентации во Дворце Европы, а остальные показывались нон-стоп в Европейском Центре Молодежи и во время общих собраний.

Страсбург
Постоянные переходы от Германии к Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург. Сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Всякий раз после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции. Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.

Рабочие группы
В процессе работы 150 участников были распределены на 9 групп с учетом их предпочтения. В среднем было 12-18 участников.
1. Демократия и религия
2. Демократия и глобализация
3. Демократия и новые социальные медиа
4. Демократия и доступ к социальным правам
5. Демократия и участие молодежи
6. Демократия и роль молодежной работы / молодежных организаций
7. Демократия и миграция
8. Демократия и интеграция меньшинств
9. Демократия и гражданское образование
Однако, чтобы начать работу необходимо было познакомиться с другими участниками

Первый день работы Ассамблеи
5 октября – начало работы Ассамблеи, утром было представление программы, презентация Совета Европы (участники, цели, задачи, миссия) и самого мероприятия «Молодежная Ассамблея 2012», знакомство участников, организаторов, тренеров. Мозговой штурм на тему демократии.
После обеда участники пошли во Дворец Европы. Официальное открытие Молодежной Ассамблеи с участием парламентариев проходило в знаменитом полуцилиндре Парламентарной Ассамблеи. Среди участников, стоит отметить Жана-Клода Миньона, Президента Парламентской Ассамблеи, Марию Пашу, Председателя Консультативного Совета Молодежи, Ховарда Вильямсона, профессора Европейской Молодежной Политики и Турбьёрна Ягланда, Генерального Секретаря Совета Европы.

Позже были так называемые речи участников, которые в программе были названы дебатами. У каждого желающего было 3 минуты и он мог говорить на любую тему. Стоит отметить, что желаемых дебатов не могло и быть, так как изначально было выбрана неправильная методика, когда человек говорит 3 минуты, после него говорит следующий не в ответ предыдущему оратору, а о своей теме, которую он хочет осветить.
Стоит отметить, что во время выступления политиков многие ребята заснули, однако, во время выступления молодежи все участники оживились, возрос интерес к речам и была солидарность во многом.

Почти все участники Ассамблеи
1. были недовольны работой Совета Европы, который не желает организовывать диалог с молодежью;
2. представляли реальное положение дел в стране, из которой они приехали, подтверждая иногда полное отсутствие демократии
3. жаловались на постоянные дискуссии и отсутствие реальных действий во благо молодежи.

Второй день работы Ассамблеи
6 октября – активная работа в группах. Активные дискуссии, конструктивная критика, изменение, и по новой…

Вечером была предварительная презентация результатов другим группам для их предложений, критики, комментариев.

Третий день работы Ассамблеи
7 октября – последний день Ассамблеи был отмечен заключительными работами над выступлениями представителей 9 Комиссий по демократии и самими выступлениями.

Восьмое октября
Должно было состоятся то ради чего все мероприятие было затеяно.
Изначальная структура, как мне показалось, выглядела так.
150 человек приезжают, делятся на 9 групп, по итогам которых создают 9 трехминутных выступлений.
40 человек – остаются еще на 3 дня и работают дальше. Они участники Мирового Форума за Демократию, также как и Пан Ги Мун, Нобелевские Лауреаты и других выдающиеся люди. 40 человек создают одно трехминутное выступление-выдержку из девяти трехминутных выступлений представленных на последний день «Молодежной Ассамблеи 2012».
Однако на деле получилось по-другому.
Меньше половине участникам разрешили сесть за полуцилиндр Парламентской Ассамблеи во время заседания с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. А речи в тот день вообще не суждено было прозвучать. На что ребята ответили протестом во время заседания. Они встали держась за руки из-за трибун, у них был заклеен рот и они были в футболках, призывающих думать о молодежи.

Также они распространяли листовки о просьбе вернуть демократию молодежи.

Позже речь прозвучала из уст двух представителей (девушки из Франции и молодого человека с Кипра). Это стало возможным благодаря Президенту Парламентской Ассамблеи, Жан-Клоду Миньону, который позволил ребятам выступить во время перерыва(!). Однако, это не было отмечено большинством участников и журналистами, так как их просто напросто в момент выступления.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2019    БО «Счастливого детства» — OH «Heureuse enfance» — HO «Happy Childhood» © Все права защищены — © Tous droits réservés — © All Rights Reserved

Subscribe in a reader

  //    Log in