Яндекс.Метрика

Проект: «Воспитание толерантности посредством межкультурного сотрудничества молодежи в малых городах Северо-Западного региона России»

Предыстория

воспитание-толерантности-в-школе_vospitanie-tolerantnosti-v-shkole С момента своего создания общество «Счастливое детство» организовывает мероприятия по просвещению и образованию в области прав человека. К этим мероприятиям относятся тренинги и семинары по толерантности. В 2005 года в Общество приступило к выполнению проекта «Гражданское образование молодежи Новосокольнического района как фактор формирования гражданского общества на территории Псковской области». Этот проект позволил проводить в школах Псковской области такие мероприятия как «Неделя толерантности», акция «Стоп расизм», программа «Воспитание толерантности». С этого же 2005 года общество реализует проект «Школа развития иностранных языков» на территории Псковской области. В рамках данного проекта 17 июня 2006 года состоялось официальное открытие в городе Великие Луки клуба «Бальзак» по развитию межкультурного диалога (между гражданами России и выходцами из франкоговорящих стран). В 2006 году был разработан проект «Культурный мост между народами Африки и России». В рамках данного проекта были проведены в 2007 – 2008 годах Елка для детей выходцев из Африки и детско-юношеский фестиваль «Африка в Петербурге», в которых приняли участие более 250 человек – представителей разных народов Северо-Западного региона России. В 2008 году, Правлением благотворительного общества «Счастливое детство» было принято решение об организации работы в рамках отдельного проекта по толерантности. Проект называется «Воспитание толерантности посредством межкультурного сотрудничества молодежи в малых городах Северо-Западного региона России». Дополнительно к собственной деятельности, участники общества активно сотрудничают с другими объединениями. Мы часто являемся соорганизаторами и регулярно принимаем участие в мероприятиях по толерантности, осуществляемых другими организациями и учреждениями. Сюда относится деятельность Межрегиональной общественной организации и научно-просветительного центра «Холокост» (Москва), которым является нашим партнером с 2004 года. С Центром «Холокост» мы осуществляем совместные мероприятия и проекты в сфере формирования установок толерантности среди подростков и молодежи. При этом особое место занимает исследовательская работа по истории ВОВ, в том числе по таким вопросам как: расстрел евреев, памятники жертвам холокоста, руандийский геноцид и др. культура-народов-россии_kultura-narodov-rossiiБольшое значение в нашей работе сыграл тематический лагерь для школьников «Школа толерантности и прав человека», который организовывался в 2005 – 2007 годах на территории Новосокольнического района при сотрудничестве с благотворительным обществом «Ичумби» (Санкт-Петербург). Деятельность «Счастливого детства» продолжается при сотрудничестве с образовательными учреждениями, некоммерческими организациями и государственными учреждениями, занимающимися вопросами по улучшению социально-экономической ситуации детей и молодежи. Наши партнеры находятся на территории России и за ее пределами.

Краткое описание проекта.

Для современного образовательного пространства России актуальна тема «модернизация»: осуществляются программы по модернизации образования, национальная доктрина образования до 2025 года, проекты по развитию гражданско-правового общества и т.д. Руководство страны предпринимает шаги по интеграции иностранных учащихся в российскую систему образования. Усиливается тенденция к активной помощи мигрантам по интегрированию в обществе. Особое внимание уделяется проблемам регулирования миграционных процессов, обучения и адаптации детей мигрантов. Одновременно высшее руководство страны стало часто говорить о необходимости улучшения межнациональных отношений, что должно привести к сознанию Обществом ксенофобии и этнической нетерпимости как негативных факторов, угрожающих развитию страны. Среди целей национальной доктрины образования четыре направлены на развитие межэтнических отношений. Настоящим проектом общество «Счастливое детство» нацелено на формирование и укрепление установок толерантности среди подрастающего поколения путем развития навыков общения у детей и молодежи, представляющих разные народы Северо-Западного региона России. Наряду с традиционными методами воспитания и просвещения планируется создание многоэтнических детско-юношеских коллективов, в которых «разные» люди совместно реализуют социально полезное дело. В ходе совместной деятельности увеличиваются межэтнические контакты, развиваются навыки межкультурного общения, люди глубже узнают друг о друге, налаживают дружеские взаимоотношения и сотрудничают. Приобретенные познания и навыки способствуют профилактике ксенофобии – опасное явление для многонациональной России.

К записи "Проект: «Воспитание толерантности посредством межкультурного сотрудничества молодежи в малых городах Северо-Западного региона России»" есть 1 комментарий
Оставить свой комментарий

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2019    БО «Счастливого детства» — OH «Heureuse enfance» — HO «Happy Childhood» © Все права защищены — © Tous droits réservés — © All Rights Reserved

Subscribe in a reader

  //    Log in