Яндекс.Метрика

В Псковской области состоялось открытие памятника жертвам Холокоста в Локне

pamyatnik-zhertvam-kholokosta-v-poselke-loknya_monument-to-victims-of-holocaust-in-village-loknya Двадцатого сентября 2016 года в поселке Локня Псковской области состоялось открытие памятника жертвам Холокоста, расстрелянным здесь нацистами 2 – 3 февраля 1942 года. Мемориал находится на окраине городского поселения «Локня», где более 300 советских граждан были казнены фашистами несколько месяцев спустя оккупации Локнянского района. Среди расстрелянных людей были 37 евреев и 1 цыган.

Со времен окончания Великой Отечественной Войны на этом месте была безымянная могила, за которой ухаживали местные жители. Несмотря на то, что эти зверства фашистов были сразу засвидетельствованы 11-летним ребенком Александром Филановским, который чудесным образом выжил и смог добраться до местных партизан.

Тем не менее, долгие годы родственникам погибших не удавалось добиться установки достойного мемориала. В этом 2016 году их труд увенчался успехом, в том числе благодаря поддержке Российского еврейского конгресса и Научно-просветительного Центра (НПЦ) «Холокост».

на-митинге-в-поселке Локня_meeting-in the-village-of-Loknya На митинге, посвященном открытию нового памятника присутствовали родные расстрелянных евреев и представители местных властей, НПЦ «Холокост», образовательных учреждений и общественных организаций. Среди учащихся на мероприятие приехали ученики средней школы города Новосокльники – одно из многочисленных мест нашей страны, где был расстрел евреев и где до сих пор отсутствует памятник об истребленных фашистами евреях и других мирных гражданах.

Открывая мероприятие, Глава Администрации городского поселения «Локня» — Андреев Станислав Иванович подчеркнул важность этого знаменитого события. Станислав Иванович отметил, что памятник открылся в тяжелое время. Он напомнил присутствующим: «Уже Война закончена очень давно и отголоски той Войны все равно всплывают. Вот открытие данного памятника очень важно для нас, особенно в этот момент, когда нацисты поднимают голову. Они уже рядом. Поэтому этот памятник должен напомнить молодежь, что фашизм не кончился – он рядом! Чтобы мы помнили тех людей, которые без вины были расстреляны».

Поблагодарив всех, кто помог в работе, Станислав Иванович передал слово сопредседателю НПЦ «Холокост», советнику президента Российского Еврейского Конгресса Альтману Илье Александровичу.

Свое выступление Илья Александрович начал с благодарностей в адрес всех, кто прибыл для участия в данном мероприятии. Он продолжил, говоря, что: «… данный памятник – один из десяти мемориалов жертвам Холокоста, которые скоро будут открыты в четырех регионах России в рамках проекта «Вернуть достоинство». Объясняя, что такой «Вернуть достоинство» Илья Александрович говорил об истории оккупации, о расстреле 300 человек на этом месте и о том, почему здесь стоял памятник без информации об этих людях. «Теперь есть имена людей, которые были убиты за то, что они евреи» – обратил он внимание участников митинга.

Что касается других локнянских жертв нацистов, Илья Александрович сказал: «Я надеюсь, что вы будете продолжать искать имена людей, которые здесь погибли независимо от национальности».

Взяв слово, Заместитель главы Администрации Локнянского района Демидова Татьяна Владимировна отметила: «Именно на открытии данного памятника мы понимаем, что они станут часовыми нашей совести – часовыми нашей памяти, где каждый раз мы будем думать о том, что главное для нас – это память, это великие и могучие слова, которые мы произносим: это честь, это мужество и достоинство»

На церемонии также выступили представитель Псковского областного института повышения квалификации работников образования – региональный представитель Центра «Холокост» Татьяна Пасман, родственники казненных на этом месте людей и представители предприятия, на территории которого установлен мемориал и сотрудники которого все эти годы ухаживали за находившейся здесь безымянной могилой.

zdes-byl-rasstrel-evreev_here-have-been-execution-of-jews Все выступившие лица выразили благодарность инициаторам и создателям памятника, президенту РЕК Юрию Каннеру и всем, кто оказал помощь.

Церемония завершилась молитвой Кадиш и возложением участниками митинга цветов и камней к монументу.

Ссылка на видео об открытии памятника жертвам Холокоста в Локне:

Оставить свой комментарий

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2019    БО «Счастливого детства» — OH «Heureuse enfance» — HO «Happy Childhood» © Все права защищены — © Tous droits réservés — © All Rights Reserved

Subscribe in a reader

  //    Log in