Яндекс.Метрика

Международный день борьбы против использования детей-солдат

deti-soldaty-DRK_enfants-soldats-DRC.

Фото с сайта http://radiookapi.net/

В календарь сравнительно недавно включен один день, который напоминает современному обществу о страданиях несовершеннолетних людей, привлекаемых в интересы вооруженных конфликтов. Это – Международный день борьбы против использования детей-солдат, который ежегодно приходится на 12 февраля.

Этот день был учрежден в 2002 году. Это стало возможным благодаря инициативе доброжелательных людей по прекращению не здорового явления – ужасной эксплуатации детского контингента, привлекаемого в военные конфликты. С тех пор в ООН и других влиятельных международных организациях было разработано и подписано много документов, но дети-солдаты вновь и вновь «рождаются» со вспыхнувшими горячими точками. Это страшное явление продолжает наносить непоправимый ущерб «будущему» нашей земли.

Сегодня многие страны признают необходимость остановить процесс вовлечения детей в армии различного рода. Однако, этим явлением продолжают пользоваться взрослые люди в разных уголках земного шара.
Говоря о детях и вооруженных конфликтах в своем недавнем докладе, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) обратил внимание на существование 59 вооруженных конфликтов. Все эти конфликты угнетают права детей. При этом в 57 из них несовершеннолетние используются в боевых действиях. Из-за этого эти конфликты были включены в ООН-овский «черный список».
По подсчетам ООН и других организаций, занимающихся вопросами детей-солдат, более 250 тысяч мальчиков и девочек вынуждено участвуют в военных действиях в более чем 20 странах. Дети насильственно привлекаются в деяния, называемые Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) «актами непередаваемой жестокости».

Представители различных организаций и индивидуальные лица продолжают объединить силы, чтобы предотвратить эту жестокость. Эти усилия объединяются не только для освобождения привлеченных детей, но и для их помощи в реабилитации и возвращении к нормальной жизни.

 deti-soldaty-afganistan-1984_enfants-soldats-afghanistan-1984 В сообщениях, опубликованных к 12 февраля 2015 года отмечаются некоторые успехи, достигнутые ЮНИСЕФ с партнерами в сфере освобождения детей-солдат из армейских рядов в различных частях мира. Сюда относятся 300 – 500 бывших юных бойцов, освобожденных в Южном Судане накануне Международного дня борьбы против использования детей-солдат. В их освобождении приняли участие представители ЮНИСЕФа и Гуманитарного офиса Европейской Комиссии.

В ЮНИСЕФ также сообщается, что в 2014 году удалось вытащить около 4500 детей из рук многочисленных вооруженных групп, действующих на территории Демократической Республики Конго (ДРК).

Следует напомнить, что в подобной работе также задействованы сотни добровольные участники многочисленной «армии» гуманитарных и правозащитных организаций. Подобные объединения присутствую везде, где идет война: в ДРК, Ираке, Ливии, Сирии, Сомали, Южном Судане, Афганистане, Мали и т.д.

Было бы слепо не заметить, с какой неторопливостью международные организации обратили свое «гуманитарное» внимание на детей, страдающих от войны на востоке Украины!

Очень хочется, чтобы следующий Международный день борьбы против использования детей-солдат встретил наименьшее количество детей, страдающих в связи с воинами в нашем Обществе!

К записи "Международный день борьбы против использования детей-солдат" есть 1 комментарий
  1. […] 2002 году был учрежден Международный день борьбы против использования детей…. С тех пор, он отмечается ежегодно 12 февраля. Сегодня, […]

Оставить свой комментарий

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2019    БО «Счастливого детства» — OH «Heureuse enfance» — HO «Happy Childhood» © Все права защищены — © Tous droits réservés — © All Rights Reserved

Subscribe in a reader

  //    Log in