Яндекс.Метрика

Знают ли Дети – солдаты про их международный день?

дети – солдаты_deti-soldatyВ 2002 году был учрежден Международный день борьбы против использования детей-солдат. С тех пор, он отмечается ежегодно 12 февраля. Сегодня, один из вопросов в отношении этой категории граждан звучит так: «Знают ли дети – солдаты про их международный день»?

Справедливо ли задать подобный вопрос?

Кому-то данный вопрос может выглядеть бессмысленным. Ведь для этих детей самое главное заключается в том, чтобы скорее выходить из тяжелой ситуации, в которой они оказались по разным причинам и по вине взрослых людей. Они поступили в вооруженные силы, будучи несовершеннолетними – в возрасте младше 18 лет.

Есть основания полагать, что все дети – солдаты оказываются таковыми именно из-за взрослых. Самая распространенная практика – это когда насильственно детей забирают и заставляют служить. Это касается как государственных войск, так и негосударственных вооруженных формирований, которые привлекают несовершеннолетних детей для выполнения различного рода работ. В некоторых странах проводится военная подготовка детей, что повышает вероятности вовлечения малолетних граждан в вооруженные конфликты.

То, что некоторые исследования указывают на «добровольность» вовлечения некоторых детей в военные действия, становится принуждением при учете настоящих причин этой «добровольности». Причины эти могут свестись к тяжелым семейным условиям, равно как они могут быть связаны с угрозами в отношении родственников детей – солдат. Кроме того дети становятся солдатами в результате формальной или неформальной вербовки.

Оказавшиеся на войне, современные дети-солдаты вовлекаются не только в боевые действия, но их заставляют выполнять и другие, нужные их господам работы. При этом многие из них подвергаются сексуальному насилию.

Отсюда ясным становится ответ на заданный вопрос «Знают ли дети – солдаты про их международный день»? А на самом деле, вопрос ставится в смысле, что эти дети не знают и не имеют возможностей связаться с теми людьми, кто мог бы помочь в защите их элементарных прав.

 

Правозащитники бьют тревогу из-за новых «горячих точек»

К сожалению новые «горячие точки» вспыхивают и вовлекают в войны не имеющих отношения к ним детей, несмотря на то, что пошло второе десятилетие со времен учреждения международного дня детей – солдат.

 К этим новым «горячим точкам» необходимо отнести такие страны как Сирия и Мали. Правозащитные организации, в том числе региональные и международные, бьют тревогу о том, что в Сирии повстанцы обучают детей для введения боевых действий.

 Что касается Мали, сообщают об участии детей в военных действиях со всех воюющих сторон – со стороны исламистских вооруженных формирований и со стороны поддерживаемых правительством вооруженных сил.

 

Сыграют ли свою роль профилактические инструменты сего мира?

Последнее обстоятельство говорит о том, что риск вовлечения детей остается в любой стране, где вспыхивает вооруженный конфликт. Похоже, нам предстоит еще долго ждать тот день, когда будут достигнуты цели и задачи учреждения международного дня детей – солдат. Тяжелым остается вопрос демобилизации и реинтеграции вовлеченных в войну детей.

 Сложным остается и процесс профилактики. Государствам отводится первоочередную роль. Но, как видно из приведенных примеров, они далеко не выполняют предполагающихся обязательств.

 Целесообразно напомнить, что к Конвенции о правах ребенка были «добавлены» два «Факультативных протокола», которые касаются участия детей в вооруженных конфликтах. Согласно им, запрещается использование несовершеннолетних детей (не достигнувших 18-летнего возраста детей) в военных действиях, а также их принудительной вербовки в военные действия.

 Еще в 2010 году была объявлена кампания, направленная на всеобщую ратификацию этих протоколов. Однако на сегодняшний день соответствующий договор ратифицировало 150 стран из 194 членов ООН.

В статье использована фотография с сайта http://www.photoonline.com.ua/deti-soldat.html

Навигация

К записи "Знают ли Дети – солдаты про их международный день?" есть 1 комментарий
  1. […] было разработано и подписано много документов, но дети-солдаты вновь и вновь «рождаются» со вспыхнувшим…. Это страшное явление продолжает наносить […]

Оставить свой комментарий

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2019    БО «Счастливого детства» — OH «Heureuse enfance» — HO «Happy Childhood» © Все права защищены — © Tous droits réservés — © All Rights Reserved

Subscribe in a reader

  //    Log in